Москва
+7 (495) 142 03 92
Схема проезда
Чебоксары
+7 (8352) 27 75 05
Схема проезда
Крым
+7 (978) 220 59 18
Доверенное лицо
Якутск
+7 (4112) 241-555
Доверенное лицо

экспертиза холодного и метательного оружия

Под холодным оружием принято понимать группу поражающих предметов колющего или режущего свойства, для использования которых необходимо применение мускульной силы. Как правило, холодное оружие имеет простейшую конструкцию и предназначено для рукопашного боя. Однако эффективное действие метательного оружия (лук, арбалет, праща и т.п.) предполагает дистанционную удаленность от цели. Главным классификатором холодного оружия является наличие/отсутствие клинка. В свою очередь, клинковое оружие различается по методу воздействия на цель: колющее (кортики, шпаги), рубяще-режущие (сабли), колюще-режущие (ножи, кинжалы), колюще-рубящее (шашки, палаши). Тогда как все неклинковое оружие относится к ударно-раздробляющему способу воздействия (булавы, боевые дубинки, кистени, кастеты). Основной функцией экспертизы холодного и метательного оружия является установление степени относимости объекта в данному виду вооружения. кроме того, перед экспертами-криминалистами может быть поставлена задача определить, к какому типу и виду относится исследуемое оружие, каким способом оно было изготовлено (промышленным, кустарным или самодельным), а также насколько оно исправно и пригодно к целевому использованию.

Ученые криминалисты отдельно подчеркивают, что важнейшими элементами экспертизы холодного и метательного оружия является определение того, имеет ли исследуемое оружие конструктивное предназначение к поражению живой цели, нет ли у него изначальных бытовых или производственных функций, а также не требует ли его эксплуатация применения пороха или других взрывчатых веществ.

Экспертиза холодного оружия проводится с целью установления принадлежности предмета к холодному оружию, определения типа, вида, способа его изготовления.

Вопросы на экспертизу холодного оружия:

— Является ли данный предмет холодным оружием?
— Каким способом изготовлено данное холодное оружие?
— Исправно ли данное холодное оружие?
— Можно ли привести неисправное холодное оружие в исправное состояние?
— Не носилось ли данное оружие в данном чехле или ножнах?
— Не является ли фрагмент, деталь частью холодного оружия?
— Относится или не относится к холодному оружию представленный на экспертизу предмет (нунчаки, сурикена, «палка», полицейский кистень, метет, телескопическая дубинка и т. д.)?
— Какие существуют криминалистические критерии относимое™ к холодному оружию ножа или иного предмета, используемого в качестве холодного оружия?
— К какому типу, виду, разновидности и образцу холодного оружия относится данный предмет?
— Является ли представленный на исследование предмет заготовкой самодельного холодного оружия и какого именно?