Москва
+7 (495) 142 03 92
Схема проезда
Чебоксары
+7 (8352) 27 75 05
Схема проезда
Крым
+7 (978) 220 59 18
Доверенное лицо
Якутск
+7 (4112) 241-555
Доверенное лицо

экспертиза кадастровой стоимости объекта

Вопрос доказывания достоверности величины рыночной стоимости, установленной в отчете об оценке, при наличии возражений административных ответчиков на соответствующий отчет об оценке стоит довольно остро. Имеется соответствующая судебная практика по оспариванию величины рыночной стоимости объекта по отношению к его кадастровой стоимости.

Чем выше процент отличия рыночной стоимости объекта от его кадастровой стоимости, тем меньше вероятность доказывания рыночной стоимости без проведения судебной оценочной экспертизы. Следует также учитывать особенности объекта оценки, его уникальность и иные свойства, а также наличие  других доказательств по делу, которые оцениваются судом комплексно. Такими доказательствами могут являться свидетельские показания оценщика, составившего отчет об оценке рыночной стоимости, а также эксперта/экспертов, подготовивших экспертное заключение в порядке статьи 17.1. Закона об оценочной деятельности. Назначение  оценочной экспертизы связано с дополнительными расходами по оплате экспертных услуг, а также рисками существенного отклонения величины стоимости спорного объекта по результатам проведенного экспертного исследования. Определяя экономическую целесообразность всей процедуры оспаривания кадастровой стоимости, истцы исходят из предполагаемой экономической выгоды по итогам завершения всей процедуры, учитывают досудебные расходы на проведение оценки и экспертизы, а также судебные расходы. Чтобы не оказаться в ситуации, когда по результатам судебной оценочной экспертизы величина рыночной стоимости объекта оказалась сопоставима с его кадастровой стоимостью, а вся процедура оспаривания с учетом произведенных расходов экономически неоправданной, следует объективно и взвешенно оценивать необходимость назначения данного вида экспертизы. Предложения оценочных компаний о предполагаемом диапазоне величины стоимости объекта оценки могут быть различны АНО «Бюро научных экспертиз» предлагает наиболее оптимальное соотношение стоимости экспертного исследования.

Экспертиза по кадастровым делам должна быть направлена на установление рыночной стоимости объекта недвижимости и включать проверку отчета на соответствие требованиям законодательства об оценочной деятельности.

На разрешение эксперта, как правило, ставятся вопросы:

  • соответствует ли отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости требованиям законодательства об оценочной деятельности и требованиям федеральных стандартов оценки;
  • если отчет об оценке не соответствует требованиям законодательства об оценочной деятельности и требованиям федеральных стандартов оценки, то какова рыночная стоимость по состоянию на дату оценки кадастровой оценки.